Железо.инфо - новости и обзоры компьютеров, программ и игр
  Главная FAQ Форум О портале  

 

 

Рубрика "Новости"

- Новости железа
- Новости софта и игр
- Новости портала
- Новые программы

Рубрика "Обзоры"

- Анализ компьютеров
- Процессоры и память
- Материнские платы
- Видеокарты
- Жесткие диски
- Оптические приводы
- Кулеры и вентиляторы
- Системные блоки и БП
- ТВ-тюнеры и ТВ
- Аудио устройства


- Принтеры и сканеры
- Сетевое оборудование

- Обзоры игр
- Обзоры программ

- Другие обзоры
- Архив обзоров

Рубрика "Остальное"

- Архив программ
- Партнеры портала
- Карта сайта

 

Rambler's Top100

Реклама





 



Тестируем GeForce 9800GX2 на разных платформах

СтатьиВидеокартыТестируем GeForce 9800GX2 на разных платформах


Дата публикации: 2008-04-25
Автор статьи: Антон Рачко
Источник: www.3dnews.ru (Оригинал: Перейти)

Недавнее тестирование двух видеокарт GeForce 9800GTX в режиме SLI натолкнуло нас на мысль, что эффективность технологии объединения видеокарт в тандем NVIDIA SLI может варьироваться в зависимости от используемой платформы. Конечно, нам захотелось это проверить, для чего и была выбрана видеокарта GeForce 9800GX2. Дело в том, что эта видеокарта основана на двух графических процессорах NVIDIA G92, и не секрет, что их силы объединяет не что иное, как технология SLI. Но при этом видеокарта GeForce 9800GX2 является монолитной, поэтому обязана работать на любой материнской плате со слотом PCI-express x16, что даёт нам возможность охватить даже те материнские платы, которые не поддерживают SLI в её традиционной форме. Технология NVIDIA SLI сильно зависит от драйверов, которые, в свою очередь, тесно взаимодействуют с остальными устройствами в системе помимо видеокарты. Поэтому эффективность даже монолитной видеокарты, использующей внутри себя режим SLI, может сильно зависеть от качества оптимизации драйверов под используемый на материнской плате чипсет. Конечно, эффективность традиционных однопроцессорных видеокарт тоже зависит от используемой платформы, но, как правило, эта зависимость весьма мала. Для сегодняшнего сравнительного тестирования мы возьмём результаты из недавнего обзора видеокарт XFX 9800GX2 с новейшей материнской платой на базе чипсета NVIDIA nForce 790 Ultra SLI и добавим к ним результаты тестирования видеокарты Gigabyte 9800GX2 с материнскими платами, основанными на чипсетах NVIDIA nForce 680i SLI и Intel 975X. Предвосхищая ваш следующий вопрос, заметим, что и видеокарта XFX 9800GX2, и Gigabyte 9800GX2 работают на одинаковых тактовых частотах, соответствующих рекомендованным компанией NVIDIA.Первым делом мы познакомимся с новинкой от Gigabyte.

 

Внешний вид и комплектация

 

 
Упаковка Gigabyte 9800GX2 — вид спереди.

Коробка от видеокарты Gigabyte 9800GX2 оказалась сравнительно небольших размеров, что будет удобно при её транспортировке и последующем хранении. Но для полного удобства ей недостаёт ручки для переноски. В плане дизайна коробка вполне стандартна — большое изображение девушки на традиционном для Gigabyte фиолетовом фоне и ключевые характеристики видеокарты внизу.

 

Упаковка Gigabyte 9800GX2 — вид сзади.

Обратная сторона коробки также содержит ключевые характеристики новинки и информацию рекламного характера.

 

 
Комплектация Gigabyte 9800GX2.

Комплектация видеокарты включает всё самое необходимое:

 

  • 8-контактный переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • 6-контактный переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • два переходника DVI > D-sub;
  • кабель для внутреннего подключения звукового сигнала S/P-DIF (необходим для передачи звука через HDMI);
  • CD с драйверами;
  • инструкция пользователя.

Хочется особо отметить наличие в комплекте 8-контактного переходника питания для видеокарт PCI-express, который в комплекте с видеокартой нам впервые встретился именно сегодня.

 

 
Gigabyte 9800GX2 — вид сбоку.

 

 
Gigabyte 9800GX2 — вид спереди.

 


 
Gigabyte 9800GX2 — вид сзади.

Вряд ли стоит удивляться тому, что новинка от Gigabyte является точной копией эталонной видеокарты GeForce 9800GX2, с одной из которых мы с вами уже познакомились ранее. Как известно, «дорогие» видеокарты NVIDIA производятся на одних и тех же заводах. Ввиду сложности конструкции этой видеокарты, мы не станем её разбирать, поскольку вероятность испортить новинку при разборке слишком велика, а чего-либо нового внутри мы всё равно не обнаружим.

 

Внутренние разъёмы Gigabyte 9800GX2 с заглушками.

Как и у ранее протестированной видеокарты от XFX, внутренние разъёмы видеокарты Gigabyte 9800GX2 скрыты под специальными заглушками.

 

Внутренние разъёмы Gigabyte 9800GX2 без заглушек.

Сняв заглушки, мы получаем доступ к двум разъёмам питания видеокарты (один из которых 8-контактный и несовместим с 6-контактными коллегами), а также ко входному разъёму S/P-DIF и разъёму MIO, служащему для объединения двух видеокарт в режим SLI.

На этом закончим описание новинки и протестируем эффективность её системы охлаждения и разгонный потенциал.

 

Эффективность системы охлаждения и разгон

Тестировать эффективность системы охлаждения видеокарты Gigabyte 9800GX2 мы будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования — разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:

 

Максимальный нагрев, график из Riva Tuner.

Полученные результаты оказались весьма противоречивы. Если судить по основному датчику, то видеокарта нагрелась до 82 градусов. Если же судить по датчикам, встроенным непосредственно в графические процессоры, то они нагрелись до 90 и 91 градусов. Такое расхождение в показаниях можно объяснить тем, что первый датчик установлен на некотором удалении от графических процессоров. Стоит также отметить тот факт, что видеокарта Gigabyte нагрелась сильнее ранее протестированной видеокарты от XFX, что, по всей видимости, напрямую связано с возросшей температурой окружающей среды, в данном случае — в нашей тестовой лаборатории. Возможно, именно поэтому новинка разогналась чуть хуже — с номинальных частот 600/1512 МГц для графического процессора и 2000 МГц для видеопамяти видеокарта Gigabyte 9800GX2 разогналась до 720/1782 МГц и 2250 МГц для графического процессора и видеопамяти соответственно.


Дата публикации: 2008-04-25
Автор статьи: Антон Рачко
Источник: www.3dnews.ru (Оригинал: Перейти)

Страница: - 1 - 2


 

 

Рассылка портала


 

 





 

Наши партнеры




 

Реклама



 


Copyright © 2009 gelezo.info
All rights reserved



Хостинг и дизайн КосмоХост
Сайт работает на HostCMS