Железо.инфо - новости и обзоры компьютеров, программ и игр
  Главная FAQ Форум О портале  

 

 

Рубрика "Новости"

- Новости железа
- Новости софта и игр
- Новости портала
- Новые программы

Рубрика "Обзоры"

- Анализ компьютеров
- Процессоры и память
- Материнские платы
- Видеокарты
- Жесткие диски
- Оптические приводы
- Кулеры и вентиляторы
- Системные блоки и БП
- ТВ-тюнеры и ТВ
- Аудио устройства


- Принтеры и сканеры
- Сетевое оборудование

- Обзоры игр
- Обзоры программ

- Другие обзоры
- Архив обзоров

Рубрика "Остальное"

- Архив программ
- Партнеры портала
- Карта сайта

 

Rambler's Top100

Реклама





 



Обзор ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Hybrid Volar HX

СтатьиТВ-тюнеры и ТВОбзор ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Hybrid Volar HX


Дата публикации: 2008-07-18
Автор статьи: Дмитрий Корнев
Источник: www.pctuner.ru (Оригинал: Перейти)

Внешний USB-тюнер AVerTV Hybrid+FM Volar от известной компании AVerMedia Technologies, выпущенный в 2006 году, оказался очень удачным и востребованным на рынке продуктом. Этого вполне следовало ожидать, учитывая его качество, функциональность и универсальность, которые были отмечены в нашем обзоре.

Наверное, именно по причине особого интереса пользователей к данной модели этот Тайванский производитель решил выпустить усовершенствованную версию тюнера, получившую название AVerTV Hybrid Volar HX. Основное внимание акцентируется на таких полезных новшествах, как сверхнизкий уровень энергопотребления и полная совместимость с оболочками MediaCenter, которые встроены в операционные системы Windows XP MCE2005 и Windows Vista.

Отличия казалось бы небольшие. Но на самом деле, снижение энергопотребления возможно лишь за счет использования другой элементной базы тюнера, что вполне могло сказаться на качестве его работы. Поэтому одной из главнейших целей данного обзора является проверка качественных показателей новой модели AVerTV Hybrid Volar HX, а также — полное описание ее отличий. Забегая вперед, скажу, что их больше, чем утверждает сам производитель.

Собрав воедино информацию на официальном сайте и на коробке, можно выделить следующие особенности новой модели:

  • Прием телеканалов и радио на ноутбуке и настольном компьютере.
  • Поддержка аналогового телевидения PAL/SECAM/NTSC.
  • Поддержка цифрового DVB-T телевидения и радио.
  • Поддержка HDTV форматов H.264/MPEG-2 вплоть до 1080i/720p.
  • Автосканирование каналов и частот. Подстройка и сортировка каналов.
  • Многопользовательская настройка.
  • Поддержка 4:3 и 16:9 форматов.
  • 16-ти канальный предварительный просмотр.
  • Свободно масштабируемое изображение от ¼ до полного экрана.
  • Телетекст для аналогового и цифрового телевидения.
  • Поддержка EPG и субтитров для цифрового вещания.
  • Прием FM-радиостанций в расширенном диапазоне.
  • Стереозвук для аналогового и цифрового телевидения и FM-радио.
  • Запись видео в форматы MPEG-1/2/4 и H.264 для iPod.
  • Бесшумная запись (отключение звука во время записи).
  • Планировщик для автоматической записи и выполнения других заданий.
  • Пробуждение из режима ожидания (S3) и спящего режима (S4).
  • Функция сдвига во времени (TimeShift).
  • Захват отдельных кадров и последовательности кадров.
  • Наличие видеовходов S-video и композитного.
  • Низкое энергопотребление, не превышающее 300 мА.
  • Дистанционный пульт размером с кредитную карту.
  • Совместимость с ОС Windows XP/Vista 32- и 64-бит.

Комплект поставки включает несколько больше, чем просто все необходимое.

В него входят:

  • Тюнер AVerTV Hybrid Volar HX.
  • Пульт дистанционного управления с батарейкой.
  • Переходник для входов: S-video, композитного и аудио.
  • Антенна FM-радиоприемника.
  • Компактная телевизионная антенна.
  • Небольшой кабель-переходник для USB-порта.
  • Компакт-диск с программным обеспечением.
  • Краткое печатное руководство по установке.
  • Фирменная наклейка «TV by AVerMedia».

В качестве бонуса в коробке обнаружился листок с описанием AVer MediaCenter, дистрибутив которого дополнительно записан на компакт-диске. Эта программа представляет собой медиа-оболочку собственной разработки, объединяющую в себе возможности не только работы с функциями приема и записи TV-FM каналов, но и просмотра DVD, видеозаписей, фотографий, а также прослушивания музыки.

Поставляемая телевизионная антенна по-прежнему позиционируется производителем в качестве «подарка». Причиной тому служит наверно тот факт, что она не всегда пригодна для уверенного телеприема. Хотя в хороших условиях для цифровых DVB-T каналов ее вполне можно использовать.

Кабель-переходник USB-порта имеет длину чуть более 20 см. Но его назначение заключается вовсе не в удлинении. Он будет очень полезен в том случае, когда USB-порт компьютера, например, из-за особенностей конструкции корпуса, не позволяет подключить тюнер непосредственно в разъем. Кроме этого, благодаря гибкости этого переходника, он поможет избежать повреждения USB-разъема тюнера или компьютера, если кабель телевизионной антенны окажется чересчур толстым и жестким.

Стоит обратить внимание, что AVerTV Hybrid Volar HX имеет стандартный телевизионный разъем, посредством которого подключаются телевизионная или радиоантенна. У предшествующей модели подключение антенн производилось с использованием переходника, который подсоединялся к тюнеру достаточно экзотичным соединением. Применение стандартного телевизионного разъема является, конечно, более удобным.

Корпус тюнера выполнен из прозрачного, но очень темного пластика. Колпачок, закрывающий USB-разъем, в этот раз отсутствует. Вероятно, это связанно с тем, что как-то не разумно стало прятать лишь USB-разъем, оставляя снаружи телевизионный. В целом дизайн и качество изготовления корпуса, как обычно, радуют глаз.

Общие габариты AVerTV Hybrid Volar HX остались такими же компактными и не превышают 92x32x14 мм. Размеры пульта тоже невелики — всего 87x40x7 мм. Безусловно, такая компактность тюнера и пульта обеспечивают особое удобство при мобильном использовании. Едва ли они помешаются, даже если их постоянно носить в сумке вместе с ноутбуком.

Пульт дистанционного управления — это старый знакомый. Говорить об особой его функциональности не приходится, поскольку он имеет всего 18 кнопок. По умолчанию они позволяют управлять лишь телепросмотром, громкостью и переключением источника сигнала. Благо, программное обеспечение тюнера AVerTV 6 с недавнего времени позволяет переназначить кнопки пульта под свои нужны. Таким образом, можно некоторые из них приспособить, например, для управления записью или режимом «сдвига во времени».

Малые размеры корпуса AVerTV Hybrid Volar HX не позволили сразу разместить на нем разъемы для подключения внешних видео и аудио источников, поэтому для этой цели используется специальный переходник. На одном его конце расположен весьма специфичный разъем, имеющий ряд контактов и плоскую форму. С другой стороны этого переходника — сразу четыре стандартных разъема, которые имеют следующее назначение:

  • Видеовход S-video (черный).
  • Видеовход композитный (желтый).
  • Аудиовход — правый канал (красный).
  • Аудиовход — левый канал (белый).

Плоский разъем переходника оборудован защелкой, которая обеспечивает надежный контакт во время работы. При отсоединении разъема от тюнера необходимо удерживать нажатой кнопку «Push», расположенную на одной из его сторон.

В процессе осмотра сложилось впечатление, что проявление осторожности не помешает. Вряд ли плоский разъем переходника предусматривает резкое и слишком частое подключение-отключение. Хотя, может быть, ощущения преувеличены. В конце концов, аналогичное соединение используется в различных разработках компании AVerMedia уже не первый год, и слышать о том, что у кого-то оно сломалось, пока не доводилось.

Но перейдем к самому интересному — начинке тюнера AVerTV Hybrid Volar HX.

Первое, на что обращаешь внимание, разобрав корпус, — это отсутствие алюминиевых пластин, которые в предыдущей модели AVerTV Hybrid+FM Volar служили для отвода тепла от чипов. Благодаря снижению уровня энергопотребления закономерно снизилось и тепловыделение, поэтому необходимость использования этих пластин отпала. Дополнительно их отсутствие позволило упростить конструкцию тюнера и частично уменьшить его толщину.

Печатная плата имеет достаточно плотный двухсторонний монтаж электронных компонентов, чего и следовало ожидать. Все разъемы тюнера запаяны непосредственно в плату. Для большей жесткости конструкции и неподвижности платы она прикручивается к корпусу двумя винтами.

Работа USB-интерфейса реализована на базе процессора Cypress CY7C68013A в небольшом 56-ногом корпусе. Компанией-производителем данный чип рекомендован для устройств с питанием непосредственно от самого USB-интерфейса, вследствие чего он обладает сравнительно низким энергопотреблением, которое не превышает 300 мА.

В качестве АЦП на плате установлен новый SAA7136E от компании NXP Semiconductors (бывшей Philips). Данный чип является 10-ти битным АЦП нового поколения, который должен отчасти заменить таких распространенных предшественников, как SAA7130/7133/7134/7135. В отличие от последних чипов, новая разработка не имеет интегрированного PCI-интерфейса а, следовательно, одна из областей его применения — это именно USB-устройства.

Как удалось выяснить, SAA7136Е может оцифровывать не только видео с более высоким качеством, но и звук. Сами разработчики сравнивают новое качество со «студийным». Максимальная частота дискретизации звука — 48 кГц. Дополнительно, чип получил в свое распоряжение компонентный видеовход, который, правда, у модели AVerTV Hybrid Volar HX не реализован. Что касается функций декодирования, то поддерживаются видеостандарты PAL, SECAM, NTSC и стереозвук форматов NICAM, A2, FM-radio, BTSC, EIAJ. Реализован ряд фильтров для видео и звука, а также расширенное распознавание стандарта, поддерживающее высокую четкость.

Еще одним весьма значительным новшеством, обнаруженным на плате, стал полупроводниковый ВЧ-блок TDA18271HDC1, выпущенный все той же NXP Semiconductors. Чип работает в диапазоне частот 45 — 864 МГц, является гибридным и мультистандартным. Заявлена поддержка аналогового телевизионного вещания стандартов PAL, SECAM, NTSC, а также цифрового DVB-T, DVB-C, ATSC и ISDBT. Возможен прием телевидения высокой четкости.

Чип TDA18271HDC1 является представителем новейшего поколения ВЧ-блоков этой компании. Его массовые поставки начаты лишь во второй половине 2007 года. Благодаря компактным размерам, интеграции основных необходимых компонентов и энергопотреблению 780 мВт он наилучшим образом подходит для использования в мобильных устройствах, в том числе, ноутбуках и USB-тюнерах. Наличие встроенных фильтров подавления помех и соотношение сигнал/шум на входе/выходе 5-7 дБ позволяют надеяться на высокое качество приема.

На этой же стороне платы можно видеть еще один небольшой чип с маркировкой AF9013-N1, выпущенный компанией Afatech Technologies. Он является демодулятором, который необходим для работы тюнера в режиме цифрового DVB-T вещания.


Дата публикации: 2008-07-18
Автор статьи: Дмитрий Корнев
Источник: www.pctuner.ru (Оригинал: Перейти)

Страница: - 1 - 2 - 3


 

 

Рассылка портала


 

 





 

Наши партнеры




 

Реклама



 


Copyright © 2009 gelezo.info
All rights reserved


 


Хостинг и дизайн КосмоХост
Сайт работает на HostCMS